ВЫСТАВКА РУСЛАНА ПОЛАНИНА
«АНХЮГГЕ. МИСТИКА ПОВСЕДНЕВНОГО»
Галерея Пересветов переулок: пер. Пересветов, 4к1
У жителей разных стран свое представление об уюте и комфорте. Датчане называют это состояние «хюгге» (hygge). Кашемировый джемпер, булочки синнабон с какао, грушевый пирог, уютный плед и свечи — элементы философии хюгге. Есть и другое слово, близкое по звучанию: uhuggelig, жуткий. Однозвучие смешало домашнее и уютное с жутким — анхюгге. Одомашнивание жуткого. Этим словом Руслан Поланин и поясняет настроение своих последних работ. В них он обращается к идеям новой мифологии и оккультных знаний, рассматривая их через призму эстетики кошмара, которая настолько слилась в ощущениях с домашним и даже уютным, что стала привычной. Поэтому и пространство выставки ассоциируется не с комнатой ужасов, а с магазинчиком странных товаров.

Серия работ с «алтарями» — миром аллегорий — посвящена различным праздникам и ритуалам. Оккультная составляющая работ, как альтернативное знание, вводит измерение скрытого и жуткого. Но алтари это ещё и натюрморты — носители различных коннотаций. Например, работа «HAIL, CERES!». Которая показывает «магическое» превращение фигурки из фонтана «Дружба народов» на ВДНХ в артефакт ушедшей культуры: древнеримскую богиню урожая и плодородия Цереру. И прошлое здесь — лишь симптом, порождающий вопросы: «Что это? Возвращение языческих кодов через античное наследие или древнеязыческий культ в новой государственности? И, быть может, Москва, действительно, Третий Рим?»

Руслан Поланин — современный художник, саунд-артист, социолог искусства, один из участников и основателей независимой самоорганизации и арт-группы NONSNS.

Сайт галереи
1.07-1.08
Вход бесплатный
Москва