11.12 gallery

Студия 30
«Deep Mind: Прошивка»

Художники арт-группы «Студия 30» (Лилия Баласанова и Сергей Колеватых) в своем проекте «Deep Mind: Прошивка» облекают цифровой информационный поток в материальные художественные объекты. Здесь сложно найти людей: вместо них знаки. Зооморфные субстанции могут оказаться чем угодно. Над ними — карта звездного неба. Точно ли? Биты, пули, ячейки, соты, многослойные результаты жизнедеятельности человека? А может быть, это и есть те самые усовершенствованные люди, превращенные в знаки, пользующиеся символами, существующие в новой цифровой реальности? Искусственный интеллект уже перестает быть инструментом человека, у которого собственный разум подвергается заметной эрозии, превращающей его в функцию. Он теряет главенствующее начало, уступая место своему изобретению, которое уже вовсю стремится имитировать сугубо человеческие качества: эмоции, интуицию.

Арт-группа «Студия 30» — совместный проект московских художников Лилии Баласановой и Сергея Колеватых. В фокусе их внимания — темы, охватывающие самые разнообразные явления современной урбанистической цивилизации. По мнению художников, способность следовать за временем и меняться вместе с ним — это на сегодняшний день одно из важнейших качеств современного автора. Работы «Студии 30» находятся в крупнейших российских и зарубежных частных и музейных собраниях, а также в коллекциях таких корпораций, как Deloitte, John Deere, Hyatt Development, Johnson & Johnson, Pricewaterhouse Coopers, и других.

Искусственный интеллект уже перестает быть инструментом человека, у которого собственный разум подвергается заметной эрозии, превращающей его в функцию.

Он теряет главенствующее начало, уступая место своему изобретению, который уже вовсю стремится имитировать сугубо человеческие качества: эмоции, интуицию.

Каждый день современный человек, живущий в большом городе, начинает свой день с новостей, которые получает из разных информационных источников. Картинки, тексты, видео — все подчиняется тому, чтобы донести до пользователя как можно быстрее и полнее материалы, документы, ссылки, то есть различного рода сведения.
Их обилие, порой переходящее в настоящий информационный поток, очень сложно контролировать. Человек теряет способность выделять важное, осознавать и понимать его в формате реального мира. Новости превращаются в понятия, конкретные люди — в обезличенных персонажей, цифры, данные, уведомления — теперь это все знаки и символы в коллективном сознании. Новая информационная вселенная уже существует в цифровом поле, и она все больше и больше уходит от реальности, становясь самодостаточной. Пользователям срочно требуется апгрейт, перепрошивка, чтобы получить возможность существовать в таком мире. 

Художники арт-группы Студия 30 в своем новом проекте «Deep Mind: Прошивка» облекают этот цифровой информационный поток в материальные художественные объекты. Здесь сложно найти людей: вместо них знаки. Зооморфные субстанции могут оказаться чем угодно.  Над ними — карта звездного неба. Точно ли? Биты, пули, ячейки, соты, многослойные результаты жизнедеятельности человека? А может быть это и есть те самые усовершенствованные люди, превращенные в знаки, пользующиеся символами, существующие в новой цифровой реальности?

Пограничное состояние перехода всегда ощущается острее всего. Это сравнимо с картонной упаковкой, о целости которой почти никогда не заботятся, разрывая и отправляя в мусорный бак, в стремлении добраться до того, что он скрывает. Он представляется некой преградой на пути к желанному, чем-то сиюминутным, разделяющим от заветной цели. Но за картоном может оказаться ничего, пустота, тогда эта упаковка будет одновременно и началом, и концом этого самого продукта. В один миг вся человеческая история превращается в пустоту, в обертку, в картонную коробку, от которой остаются лишь эфемерные образы и знаки, утратившие первоначальный смысл. И на фоне этого люди, не более чем очертания в пространстве, картонные силуэты, сквозь прорехи которого то и дело проглядывает виртуальный мир.

Любая новость, которая прячется за многообещающим заголовком или интригующей картинкой, может содержать в себе все, что угодно. Для обнаружения этого потребуется вскрыть кучу картонных коробок, на которых будут прошиты стежками, нарисованы в виде амеб, вырезаны дырочками те самые люди из новостей, которые для пользователя интернета превратились не более, чем в абстрактные знаки.

****

Создание искусственного интеллекта еще недавно представлялось долгожданным достижением, свидетельствующим о неоспоримом превосходстве человеческого разума.

И вот, неожиданно выясняется, что, едва возникнув, так называемый AI уже оказывается не инструментом, а своенравным, а то и коварным, самообучающимся алгоритмом, принимающим не только любые формы, но и самостоятельные решения. В то же время, человек, втянутый в ежедневный ритм неосмысленного функционирования, всё больше сам напоминает робота – идеального, покладистого исполнителя рутинной работы. Еще немного, и искусственный интеллект, уже начинающий имитировать сугубо человеческие качества – эмоции и принцип работы интуиции, может выиграть соревнование с человеком. Не потому что он будет совершенней, а потому что человек, похоже, может сдать позиции по всем параметрам. Мы встретились в определенный момент истории и можем разойтись в противоположные стороны. Мы в пути.

события галереи